Фонд редкой книги
Фонд редкой книги Кронштадтской Морской библиотеки составляет книжный фонд, перевезенный в 1927 году из здания Кронштадтского Морского собрания, где ранее располагалась библиотека, в помещение, построенное по проекту Георгия Антоновича Косякова, а также издания, приобретенные библиотекой до 1950 года.Всего фонд редкой книги насчитывает чуть более 40 600 экземпляров, представляющих историческую и культурную ценность.
В данный момент активно ведется оцифровка отдельных изданий. Всего на 2025 год оцифровано 394 книги и 33 годовых подшивки газет «Кронштадтский вестник» и «Рабочий Кронштадт». Все оцифрованные издания из фонда редкой книги Кронштадтской Морской библиотеки доступны на портале Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга:
https://eb.pl.spb.ru/bookcollections/detail/43/.
Хронологически издания Фонда редко книги можно разделить на следующие периоды: - с середины XVIII века по 1917 год - издания периода революции и первых лет Советской власти 1918-1940 гг. - книги, изданные в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, а также первых послевоенных лет (до 1950г.).
Жемчужинами библиотечного фонда редкой книги являются: рукопись «Житие Петра Великого», изданная в 1744 году; религиозные издания начала XVIII века, рукописные инвентарные каталоги библиотеки.
Основу фонда редкой книги (примерно 33,43%) составляют произведения художественной литературы русских и зарубежных авторов, как классиков, так и малоизвестных и совсем неизвестных сегодня авторов. В основном, это издания середины XIX века – начала XX века. Наиболее старая книга из отдела художественной литературы – это произведение Ален Рене Лесаж «Жилблаз де Сантиллана», изданная в 1821 году.
Следующий по объему раздел, составляющий примерно 20,77% от всего фонда редкой книги – это общий раздел. Здесь широко представлены справочные издания и энциклопедии, включая несколько переизданий знаменитого «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона». Также хранится большое количество наименований журналов, изданных в разные периоды, например «Сын Отечества, исторический и политический журнал» (с 1812 года), «Современник» А. С. Пушкина (начиная с первого, еще прижизненного издания Пушкина 1836 года), продолжающиеся подписные издания, в том числе «Морской сборник» (с 1848 года), «Русская мысль», «Вестник иностранной литературы» и другие; периодические издания, в том числе газеты «Кронштадтский вестник» (с 1863 года), «Котлин», «Красный Кронштадт» и даже есть иностранные газеты.
В фонде редкой книги представлены все отрасли знаний.
Для всестороннего развития офицеров приобреталась литература по истории России и мировой истории (12,1% от всего фонда), например:
• Летопись о многих мятежах и о разорении Московскаго государства от внутренних и внешних неприятелей и от прочих тогдашних времен многих случаев, по преставлении царя Ивана Васильевича; а паче о межгосударствовании по кончине царя Феодора Иоанновича, и о учиненном исправлении книг в царствовании благовернаго государя царя Алексея Михайловича в 7163/1655 году : Собрано из древних тех времен описаниев (1771)
• Уильямс, Чарлз Хэнбери. Записки о Петре Великом (1835)
• Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни и состоящего при ней Скита св. Иоанна Предтечи, составил Лев Кавелин : Описание обители: С приложением вида ее. Ч. 1-2 (1847)
• Домострой: По рукописям Императорской Публичной библиотеки (1867)
• Иловайский Д. И. Краткие очерки русской истории, приспособленные к курсу средних учебных заведений (1867). В фонде бережно хранятся краеведческие издания о Санкт-Петербурге, городе-крепости Кронштадт, острове Котлин, вышедшие в Санкт-Петербургских и кронштадтских типографиях, в основном в типографии «Кронштадтского Вестника», среди них:
• Свиньин П. Достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей (1816)
• Путешествие в Кронштадт 1805 года, изданное К. П. Шаликовым (1817) Общественно-политический отдел, включающий в себя также книги по истории флота и военному делу, составляет примерно 4,65% от фонда. Наиболее ценными изданиями здесь можно назвать:
• Книга морская показующая правдивое мореплавание на Балтийском море, то есть курсы, знание берегов положения мест и фарватера, мели песочныя и каменныя, и пороги. Аккуратная верная и исправленная карта морская / Сочиненная Иоганом Монсаном, бывшим старшим штурманом и капитаном Шведскаго адмиралтейства (1756)
• «Искусство военных флотов, или Сочинение о морских эволюциях : Содержащее в себе полезные правила для флагманов, капитанов и офицеров, с приобщением примеров, взятых из знатнейших происшествий на море за пятьдесят лет / Изд. иезуитом Павлом Гостом, проф. матем. Королевского училища в Тулоне, напеч. в Лионе 1697 г. ; С фр. пер. Иван Голенищев-Кутузов» (1764)
• «Россия. Адмиралтейств-коллегия. Регламент благочестивейшего государя Петра Великого... о управлении Адмиралтейства и Верфи и о должностях Коллегии адмиралтейской и прочих всех чинов при Адмиралтействе обретающихся: Печатан четвертым тиснением при Императорской Академии Наук» (1778)
• «Воинский устав государя императора Павла Первого о полевой пехотной службе» (1797) • Устав военного флота по высочайшему повелению государя императора Павла Первого (1797). Большое количество книг мемуарного и биографического характера закупалось и хранится в библиотеке. В качестве примера можно привести следующие издания:
• «Письма принцессы Гонзаг об Италии, Франции, Германии и изящных искусствах» (1801) • «Переписка императрицы Екатерины II с разными особами» (1807)
• «Письма Наполеона к Жозефине во время первой итальянской кампании, консульства и царствования и письма Жозефины к Наполеону и к дочери» (1833)
• Походные записки русского офицера, изданные И. Лажечниковым (1821) Достаточно широко представлены в фонде редкой книги литературоведческая литература (7,53%), языковедческие издания (0,42%); религиозная (0,4%) и философская литература (1,34%). Имеются в фонде издания по технике (2,69%), естествознанию (2,08%), медицине (1,69%), сельскому хозяйству (0,26%). Интересны издания по географии и истории путешествий и открытий, составляющие 3,22% фонда редкой книги, например:
• «Павсаний, или Павсаниево описания Еллады, то есть Греции» (1788)
• Щуровский, Г.Е. Геологическое путешествие по Алтаю: С историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах (1846)
• Ухтомский, Э. Э. Путешествие на Восток его императорского высочества государя наследника цесаревича. 1890-1891 / авт.-изд. кн. Э.Э. Ухтомский; ил. Н.Н. Карамзин. Ч. 1-6. - С.-Петербург; Лейпциг: Ф.А. Брокгауз, 1893-1897 (Лейпциг) в 6 томах.
Раздел по искусству (4,34%) включает в себя не только книги обычного формата, но и издания формата А2 и А1. Это издания, оформленные и иллюстрированные выдающимися художниками, художественные альбомы, издания в ценных художественных переплетах. Фонд редкой книги включает в себя и иностранную литературу на французском и немецком языках, среди них как художественные произведения, так и отраслевая литература по истории флота и войн, техническая, естественно-научная, литературоведческая литература, книги по философии и искусству. Эта часть фонда составляет 7,84%.
Фонд редкой книги является доступным для пользователей библиотеки. Документы из фонда выдаются в читальном зале Кронштадтской Морской библиотеки, а также для экспонирования на выставках в помещениях библиотеки, для копирования по запросам пользователей.
Для сохранности периодических и книжных изданий, предоставления удаленного доступа к изданиям фонда редкой книги Кронштадтской Морской библиотеки всем желающим с 2022 года началась оцифровка отдельных изданий.
На данный период времени оцифрованы годовые подшивки «Кронштадтского вестника» с 1863 по 1899 года и газеты «Рабочий Кронштадт» периода Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 года.
Кроме этого оцифрованы книги середины XVIII - середины XX века. Оцифрованные издания выделены в несколько коллекций:
1. «История Кронштадта» (82 книги)
2. «Санкт-Петербург: история и достопримечательности» (13 книг)
3. «Петр I: жизнь и деятельность» (11 книг)
4. «История русской армии и военно-морского флота» (42 книги)
5. «История Российского государства» (21 книга)
6. «Русские путешественники и географические открытия» (11 книг)
7. «История библиотек Кронштадта» (10 изданий)
8. «Книги, изданные в годы Великой Отечественной войны» (164 книги)
9. «История освоения Арктики и Антарктики» (40 книг).
Всего на 2025 год оцифровано 394 книги и 33 годовых подшивки газет «Кронштадтский вестник» и «Рабочий Кронштадт». Цифровые копии изданий размещаются в «Электронной библиотеке» Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, в Национальной электронной библиотеке и на сервисе ЛитРес.
Ссылка на оцифрованные издания из фонда редкой книги Кронштадтской Морской библиотеки на портале Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга:
https://eb.pl.spb.ru/bookcollections/detail/43/