Мероприятия
Посмотрите, как проходят мероприятия в библиотеках Кронштадта.
Все мероприятия проводятся на бесплатной основе, в том числе для многодетных семей.
01.2024
Лекция «Симфония блокадного города» 22 января 2024 года в Морской технической академии имени адмирала Д. Н. Сенявина состоялась лекция «Симфония блокадного города». Ученикам 10 класса библиотекарь Лариса Альбертовна Федорова рассказала об истории создания и исполнения в осажденном Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Свой эмоциональный рассказ лектор сопроводила показом фотографий блокадного города.
Урок истории «Память о блокаде нам книга оставляет» 22 января 2024 года сотрудником Библиотечно-культурного центра «Батискаф» был проведен урок истории «Память о блокаде нам книга оставляет» в рамках цикла уроков истории «Дневник осажденного города» для кадетов 8 и 9 классов Кадетского корпуса Следственного комитета РФ. В этом году наша страна отмечает 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Библиотекарь рассказала о мужестве и стойкости жителей осажденного города и спросила у подростков, что они знают об этом беспримерном подвиге людей. Некоторые ребята рассказали об участии их родственников в этом страшном эпизоде войны. Далее кадеты посмотрели отрывок из видео «…И пусть из «Искры» разгорится пламя».
Квест «Хогвартс 21 января 2024 года в Библиотечно-культурном центре «Батискаф» состоялся квест «Хогвартс. День открытых дверей». «Батискаф» снова подарил возможность юным волшебникам и волшебницам окунуться в любимую историю из знаменитой серии книг о Гарри Поттере. Школа чародейства и волшебства «Хогвартс» открыла свои двери для юных кронштадтцев, чтобы ребята смогли исполнить свою мечту и посетить уроки по самым интересным волшебным дисциплинам. В начале квеста все ученики были распределены на команды, капитаны команд получили карты мародёров с расписанием занятий. Чтобы вовремя попасть на нужный урок, юным волшебникам предстояло разгадать ребусы, зашифрованные на картах. На уроке заклинаний ребята изучали основные заклинания и тут же применяли знания на практике. На травологии профессор учила разбираться в пении мандрагоры. На зельеварении студенты изучали теорию четырех стихий и варили зелье из трав и секретных ингредиентов для факультета травологии. А на трансфигурации ученики пробовали свои силы в создании новых видов магических существ. Завершился квест дружеским соревнованием по квиддичу. Все участники получили в подарок конверты с билетом на поезд Хогвартс-Экспресс, со списком литературы в дорогу из коллекции «Батискафа» и с тематическими наклейками.
Интерактивное чтение «Снежная королева» 21 января 2024 года в Библиотеке семейного чтения состоялось интерактивное чтение «Снежная королева». Дети прослушали отрывки из книги «Снежная королева» Г. Х. Андерсена, попробовали себя в самостоятельном чтении. Во время знакомства с книгой, маленькие читатели ответили на вопросы по сказочной повести, так же обсудили поступки главных героев и поделились своими впечатлениями после прочтения сказки. Участники проявили свою находчивость и смекалку.
Семейная развлекательная программа «Тайна почерка» 20 января 2024 года в Библиотеке семейного чтения состоялась семейная развлекательная программа «Тайна почерка», посвященная Дню ручного письма. Библиотекарь рассказала участникам мероприятия о том, как определить характер человека по его почерку, а также о пользе ручного письма для развития ума, сохранения памяти и душевного покоя. Гости семейной программы услышали забавные стихотворения из журнала «Мурзилка» и поразмышляли о том, что будет, если поменять одну букву в слове, потерять при написании целый слог, забыть про знаки препинания.
«На пути к победе» 20 января 2024 года в Библиотечно-культурном центре «Батискаф» состоялся день истории блокадного Ленинграда «На пути к победе». Событие было посвящено 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Библиотекари рассказали об огромном значении этого праздника для всей страны, показали документальные кадры, запечатлевшие героических жителей блокадного Ленинграда. Также на мероприятии был представлен проект музея «Остров Котлин» (ГБОУ СОШ № 422), победивший во всероссийском конкурсе «Искра Надежды» в номинации «На пути к победе» в 2023 году. Ученики школы № 422, совместно с руководителем музея Шлендовой Майей Александровной, рассказали гостям мероприятия о проекте, показали экспонаты музея, среди которых был даже кусочек блокадного хлеба, найденный под развалами здания, а также провели краеведческую игру, посвященную Кронштадту. Некоторые участники поделились историями своих родных, на чью долю выпала тяжелая участь жителя или защитника блокадного Ленинграда.
Игра-викторина «Зимних сказок хоровод» 19 января в 8.30 сотрудник библиотеки-филиала №1 провела игру-викторину «Зимних сказок хоровод» для 1а класса 427 школы. Ребята вместе с библиотекарем погрузились мир зимних сказок. Дети приняли участие в сказочном аукционе, где вспомнили, какие сказки о зиме читали им мамы, папы, дедушки и бабушки, а какие сказки они прочитали сами. С большим азартом школьники отвечали на вопросы Снеговичка про Деда Мороза и Снегурочку.
Интерактивное занятие «До чего ж оно красиво, слово доброе «Спасибо» 18 января 2024 года сотрудник Библиотеки семейного чтения провела интерактивное занятие «До чего ж оно красиво, слово доброе «Спасибо» для детей, находящихся на санаторно-курортном лечении в детском санатории «Аврора». Дети познакомились с историей слова «спасибо», его значением, переводе на разные языки мира. Ребята вспомнили «волшебные слова», которые принято говорить при встрече, прощании, в знак благодарности.
Урок мужества «Сквозь годы с нами говорит Блокада...» 18 января в 8.30 сотрудником библиотеки – филиала №1 был проведён урок мужества «Сквозь годы с нами говорит Блокада...» (18 января 1943 года – День прорыва Ленинградской блокады) для учащихся 3а и 3б классов 427 школы. Библиотекарь рассказала ребятам, об одном из самых трагических событий Великой отечественной войны – блокаде Ленинграда. Школьники увидели презентацию, посвящённую блокаде Ленинграда и Кронштадта. Ребята вспомнили памятные места, где установлены памятники, памятные знаки и мемориальные доски, посвящённые этим трагическим событиям, истории нашего города. Дети узнали о том, какую неоценимую роль сыграл Кронштадт в защите Ленинграда от блокады.
Урок истории «Ленинградский звучит метроном» 17 января 2024 года в библиотечно-культурном центре «Батискаф» прошел урок истории «Ленинградский звучит метроном» в рамках цикла уроков истории «Дневник осажденного города», приуроченный к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, для учащихся 1 «б» класса ГБОУ начальная школа-детский сад № 662. Немало легенд и сказаний сложено о героической обороне многих городов и крепостей. Но эти сказания бледнеют перед бессмертным подвигом Ленинграда. В течение 900 дней вся страна, весь мир, затаив дыхание, ловили любую весточку из Ленинграда, охваченного кольцом немецкой блокады. Дети услышали рассказ о первых днях блокады, о героизме жителей блокадного города, о помощи и взаимовыручке людей, голоде, карточках, отваге и мужестве, о юной блокаднице Тани Савичевой и её дневнике. Юные читатели узнали и о водителях – героях, перевозивших продовольствие в город и жителей в эвакуацию по льду Ладожского озера под вражескими бомбёжками. Рассказ сопровождался показом слайдов военной фотохроники. Большое впечатление на детей произвёл рассказ о норме выдачи хлеба блокадникам.